Пустоты достаточно

Каждый день во мне звучит эта фраза-мантра, которую я произнесла однажды, проводя занятие в лагере арт-терапии в горах. Прекрасная природа и атмосфера любящей семьи, располагающие к плавности, мягкости, вдумчивости – здесь спонтанно родилось это целебное для меня словосочетание.

Для глубокого понимания, хочу раскрыть его значение.
Сначала о слове «достаточно». Это слово — антоним и противоядие «нужде». Нужда имеет вирусное воздействие, оборачивает человека в неверном направлении, сбивает с курса развития. Она заставляет обратить всё своё внимание вовне, в противоположном направлении от себя самого, от души и источника. Начинается поиск во внешнем материальном мире того, чего там нет и не может быть, того, что принесёт счастье, целостность, любовь. Удовольствия материального мира без связи со своим центром, душой, временны, ускользающи, сопряжены со страданием, разочарованием и вечной нуждой. Наше слово «достаточно» — первый шаг к внутреннему покою. Если всего, что я имею, мне достаточно, у меня рождается благодарность, присутствие в моменте, внутренний порядок, принятие, удовлетворённость, возврат к себе и своей глубинной целостности. Во-вторых, я позволяю своему сознанию и разуму впустить в мою жизнь достаток. Я так решил — это становится исполняемой программой, получаю подтверждение в окружающем пространстве. Ну, и третье, продвинутое, значение – «достаточно» можно понять как «С меня хватит», «Стоп», «Больше не могу жить в замкнутом колесе», «Хочу вырваться из порочного круга», «Мне всего достаточно», «Все свободны». И с этого момента начинается настоящая работа над собой.

А теперь второе волшебное слово – «пустота». Для его пояснения опишу ту практику, в которой родилась эта сильная фраза. Восточные духовне традиции, такие, например, как цигун, йога, утверждают о существовании в энергетической структуре человека специальных центров, которые управляют накоплением и движением энергии по многоуровневому организму человека. Когда эти энергетические центры работают исправно, жизненные процессы протекают легко, естественно — на всё хватает энергии.

В упражнении, которое мы делали, нас интересовали три основных энергетических центра (согласно цигун), которые имеют проекции на физическом теле в области живота (пупка), сердца и лба (межбровья). Участники работали в парах. Один партнёр лежал, расслабляя тело и концентрируя внимание на каждом из энергетических центров (или на соответствующей области тела). Второй партнёр в это время рисовал красками по его телу в соответствующих местах, усиливая концентрацию внимания, создавая приятные ощущения массажа и красивые символические образы.
Однако, как бы ни была приятна обстановка и ощущения, участникам было трудно. Я видела и чувствовала это отчётливо. Создавалось ощущение, что эти области тела используются, как хранилища запасов на «чёрный день» или память о трудных временах, призванная оберегать в будущем. Даже прочно засевшая память об удовольствиях, которые хочется удержать и продлить. У йогов такие остатки прошлых впечатлений зовутся самскары. У каждого направления развития есть свои названия и метафоры, связанные с застреванием, залипанием, внутренней засорённостью. На теле есть следы этого в виде зажатостей или избыточного веса, что приводит к нарушению функций внутренних органов и систем организма. В случае с энергетическими центрами, такие накопления полностью блокируют их работу. Более того, эту работу блокируют или усложняют даже небольшие «заторы», даже один. В этом смысле нам нужна полная пустота. И вот оно – значение фразы «пустоты достаточно». Сознанию и телу не нужно удерживать пережитый опыт и впечатления, чтобы в нашу жизнь легко и естественно входило то, что на эту минуту актуально и необходимо. Нужно только доверие, чтобы всё отпустить.

А потом эта внутренняя пустота становится источником всего:
1. Когда нам нужно, к нам приходит материальное изобилие, пища, предметы, уют. Пустой открытый живот.
2. Когда нам нужно, к нам приходят близкие по духу и любимые люди, с которыми легко выразить свои чувства и эмоции. Пустое (как это ни ужасно звучит) открытое сердце.
3. Когда нам нужно, к нам приходит информация и знание в виде учителей, книг, озарений и т.д. Пустой открытый ум.
Это естественная часть гармоничной материальной жизни – пустота и открытость переменам, которые являются неотьемлемым качеством природы.

Вместо эпилога.
По счастливой случайности (или совсем неслучайно) нам не нужно беспокоиться ни о чём в этом материальном мире. Лишь о том, чтобы он не стал нашей ловушкой. Ведь это материальное великолепие, которое дано человеку – лишь семя. А любое семя на пути роста, раскрываясь, разрушается, давая жизнь новому и уже духовному существу, постигающему вечное.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс