Современное искусство и арт-терапия: провокативные техники исцеления

Современная арт-терапия, или контемпорари-арт терапия (англ. contemporary — новый, современный; модернистский, ультрасовременный) — вид арт-терапии, который использует для терапии, самопознания и развития человека виды и модели современного искусства, приоткрывает двери в мир революционных идей на пике их актуальности. Именно в этой энергетике рождается новое, в этом ритме пульсирует современный мир, здесь возможен протест искусственному, механическому и триумф живого, спонтанного, аутентично-красивого.

Ключевые слова контемпорари-арта: переосмыслить, реакция, месседж, концептуальное произведение, маргинальность, провокация.

Контемпорари-арт в том виде, в котором он возможен сейчас характеризуется таким сложившимся состоянием искусства как постмодернизм. Зарождение постмодерна в 60-70-е начинается как реакция на кризис идей модернизма. Сейчас «состояние постмодерна» характерно для науки, культуры и общества в целом (Ж.-Ф.Лиотар), декларируется «новая философия», которая отрицает возможность достоверности и объективности, смерть супероснований в традиционном значении: Бога (Ницше), автора (Барт), чел-ка (гуманитарности); состояние «глобальной исторической лжи» и необходимость поиска правды.

Механизм воздействия контемпорари-арта — суггестия. Суггестивные приемы: а) ритм и повтор с неправильностью, витальным сдвигом; б) пустота и переизбыток; б) контраст, деформация; в) новшества и традиции; г) идентификация (А. Добрович); когнитивный диссонанс (Фестингер).

Техики контемпорари-арт-терапии

Перфоманс, или перформанс (от англ. performance — выступление, исполнение, представление) — короткое представление, исполненное одним или несколькими участниками в помещении (помещениях) или на открытом воздухе, заранее планируется и протекают по некоторой заранее задуманной программе, имеет выраженное начало и фиксированный конец, носит динамический характер и практически не имеет смысла без активного участия исполнителя. В перфомансе личность исполнителя служит инструментом и предметом творческого процесса: перфомер, в отличие от актера, который защищен ролью, выступает от первого лица, представляя свой собственный субъективный опыт. Искусством является сам процесс создания произведения и нет никакого материально-оформленного результата.

В искусстве перфоманс может включать в себя любые формы творчества — от использования поэзии, музыки, танца до видео, фото и компьютерного искусства, может использовать в качестве материала любые средства, затрагивать любые сферы жизни, включать любое количество участников и продолжаться от нескольких секунд до многих лет.

Традиционные аналоги перфоманса существовали в таких явлениях, как юродство (скоморошество), коаны (в дзен-буддизме), ритуалы инициации, карнавалы и другие феномены, восходящие к архетипу трикстера. Трикстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) в мифологии, фольклоре и религии — божество, дух, человек или антропоморфное животное, не подчиняющееся общим правилам поведения. Так, в качестве непревзойденных перфомансов рассматриваются действия Францизска Ассизского, проповедовавшего птицам, или Диогена, жившего в бочке и ходившего днем с фонарем, собирая людей криками: «Люди, люди!», а затем избивавшего их на площади со словами: «Я звал людей, а не мерзавцев».

Хеппенинг (от англ. heppening — случающееся, происходящее) – выступление, творческая акция, в которой планируется (провоцируется) лишь начало, а продолжение и конец непредсказуемы, предполагается большое количество вовлеченных в действие участников и/или зрителей.

Инсталляция (от англ. installation — установка) — представляет собой пространственную композицию (пространство, организованное по воле художника) из различных элементов: бытовых предметов, промышленных изделий или материалов, природных объектов, текстовой или визуальной информации и др.

Попытка отграничить перфоманс от хеппенинга и инсталляции условна, поскольку между ними есть много общего. Например, перфоманс и хеппенинг определенно объединяет их акционность (действенность и динамичность), характерная для так называемых “паратеатральных жанров”. Что касается перфоманса и инсталляции, то их, прежде всего, объединяет концептуальность — в перфомансе, как и в инсталляции обычные вещи и обыденные предметы, благодаря необычным сочетаниям и нетрадиционному использованию, приобретают новый, порой совершенно неожиданный смысл.

Техники контемпорари-арт-терапии непосредственно затрагивают такое понятие как художественная провокация.

Провокативность в психотерапии.

Метод провокации активно используется различными школами психотерапии, он нередко оказывается незаменимым в работе с самыми трудными случаями. Свою классификацию парадоксальных стратегий приводят Теннен, Кейд и Соусгейт, Фишер, Андерсен и Джонс.

Широко известна техника «парадоксальной интенции» В. Франкла, разработанная в 30-ые годы в рамках логотерапии. Задача этой техники — «взломать, разорвать, вывернуть наизнанку» тот порочный круг, в который попадает пациент с фобиями, навязчивыми идеями или другими трудностями. Ожидание повторения симптома вызывает у него страх, в результате чего симптом (например, заикание, мочеиспускание и т.д.) действительно появляется вновь, подтверждая опасения больного. Суть техники в том, чтобы стимулировать (спровоцировать) пациента специально вызывать у себя болезненный симптом, не избегать его.

Даниель разработал аналогичную технику «негативной практики» (в 1920), в 50-е годы Роузен подобным образом работал с острыми психозами.

Милтон Эриксон давал больным парадоксальные задания и достигал при этом поразительных по быстроте и эффективности результатов. Например, клиенту, который жаловался на эпилептические припадки, которые случались с ним, как только он садился за руль автомобиля, Эриксон предложил одеть белый костюм и, сев за руль автомобиля, через определенные отрезки времени выходить и ложиться в грязь, стараться вызвать у себя припадок. В описаниях работы М.Эриксона есть множество ставших классическими примеров использования провокативных воздействий «во благо» пациента, хотя самому клиенту и окружающим действия Эриксона могли казаться нелепостью и даже издевательством.

Фрэнк Фарелли разработал специальное направление «провокационная психотерапия». Фарелли использует преувеличение, передразнивание, высмеивание, доведение до абсурда, вербальная конфронтация, «негативное моделирование», «противоречивые сообщения» и т.д. При этом автор подчеркивает позитивную направленность метода, предупреждая против «ломки» личности пациента.

Психотерапевтический потенциал художественной провокации в арт-терапии.

Современный арт — это вызов обыденности. Чаще всего, он связан с поиском креативных идей, выводящих за рамки сложившихся стереотипов мышления. Этот выход оказывается терапевтичным, когда необходимо абстрагироваться, отвлечься, выйти из фиксации на негативных переживаниях, сменить ракурс взгляда. Присущая современному арту смелость самовыражения и уверенность автора в себе, желание заявить о себе открыто, являются ресурсной моделью поведения в большинстве проблемных жизненных ситуаций. Однако, прийти к креативному смелому действию не всегда оказывается легко. Требуется доверительная атмосфера, примеры креативного смелого действия ведущего или других участников группы, а также терапевтическая провокация на фоне поддержки и принятия.

Основные формы провоцирования, издавна применяющиеся в развивающих целях в различных культурах и разных социальных сферах:

— агрессия (направленная вовне и аутоагрессия);
— смех (направленный вовне или на себя);
— отсутствие воздействия, молчание;
— избыток / недостаток смысла (абсурд, непонятность);
— открытость.

Примеры «художественного провоцирования» в современном искусстве

1. Прямая агрессия была характерна для футуризма, сюрреализма, деконструктивизма, а также для многих хэппенингов. Художники этих направлений видели смысл своих действий в эпатаже «благопристойной» публики. В ходе хэппенинга «аудиторию могут окатить водой, осыпать мелочью или свербящим в носу стиральным порошком. Могут оглушить барабанным боем по ящикам из-под масла, направить в сторону зрителей паяльную лампу… Публику заставляют тесниться в битком набитой комнате, жаться на краю рва у самой воды. Здесь даже не идут навстречу желанию зрителя просто видеть происходящее. Часто его намеренно оставляют с носом, устраивая представление в полутьме или ведя действие в нескольких комнатах одновременно.

2. Аутоагрессия, в ходе которой тело художника подвергается опасности. Так, например, Джина Пайн лежала на расстоянии 1 см над горящими свечами, Крис Берден скатывался с лестницы, распинал себя на крыше фольксвагена.

3. Минималисты ошарашивали публику уже самим отсутствием искусства. Хрестоматийный пример — произведение Дж. Кейджа «4’33». Музыкант, исполнявший это сочинение, застывал, вскинув руки над клавиатурой открытого рояля ровно на 4 минуты 33 секунды. Эту же форму провокативности использовал намного раньше Василиск Гнедов, написавший «Поэму конца», весь текст которой состоит из заглавия и чистой страницы.
Martin Creed получил Премию Тернера за «The Lights Going On and Off» (2001), пустую комнату, в которой свет включался и выключался.

4. «Избыток/недостаток смысла», основан на непонятности художественного события для внешнего наблюдателя, особенно неподготовленного, воспринимающего действия и результаты работы художника как абсурд. Этот вид художественной провокации характерен практически для всех авангардных направлений 20 века — от классического авангарда 20-х годов, абстрактного экспрессионизма, техники «потока сознания» в литературе, некоторых видов коллажа в изобразительном искусстве, и до современных абстрактных инсталляций.

5. Гипертрофированная откровенность художника. Эта стратегия стала использоваться в связи с распространением психоанализа искусства и арт-терапии, которые утвердили связь глубинных аспектов личности автора с его произведением. Искренность перформера стала выражаться в отказе от масок, а провокация – в «художественном эксгибиционизме».

6. Провокация смехом характерна также и для постмодернистского искусства в целом, чья тотальная ирония прежде всего направлена на предыдущие художественные направления и стили, логоцентризм западной культуры, абсурд системы.
Примером может служить группа художников «Гнездо». Название группе дала первая публичная акция «Высиживайте яйца!», реализованная на выставке неофициального искусства в Доме культуры ВДНХ (1975 г.). В выставочном пространстве было установлено сплетенное из ивовых веток гнездо, диаметром два метра, в котором расположились авторы, приглашавшие зрителей разделить с ними вахту по «высиживанию яиц». Ирония по отношению к месту, определенному властями для организации экспозиции современного искусства, — «Выставке достижений народного хозяйства», вызвала острую реакцию со стороны Министерства культуры. Гнездо как пожароопасный объект было залито жидкостью из огнетушителя.

7. Ещё одной разновидностью провокации можно считать изменение общепринятой формы самого произведения искусства, сабботирование шаблонов и культурных требований. Произведение искусства перерождается в артефакт.
Роберт Раушенберг выставил «Стертый рисунок Де Кунинга» (1953) — рисунок Виллема Де Кунинга, который Раушенберг стер. Он поднял многие вопросы о природе искусства, дав возможность зрителю решать, может ли стертая работа другого художника быть творческим актом, может ли быть эта работа искусством только потому, что знаменитый Раушенберг стер её.
Роберт Раушенберг послал телеграмму в Galerie Iris Clert, в которой говорилось: «Это портрет Iris Clert, если я так утверждаю» (1961), в качестве своего вклада в выставку портретов.
Douglas Huebler выставил серию фотографий (1970), которые художник делал каждые две минуты пока ехал по дороге на протяжении 24 минут.
Фред Форест (1972) купил кусок пустой площади в газете Le Monde и пригласил читателей заполнить её своими собственными рисунками.
Концептуальная акция John Latham, названная «Still and Chew» (1965). Он пригласил студентов художественного вуза протестовать против ценностей Clement Greenberg «Art and Culture». Страницы книги из студенческой библиотеки были разжеваны студентами и возвращены в библиотеку в бутылках с этикетками. Latham был после этого уволен.

Кузьмина Наталья Борисовна

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс