О внутреннем порядке или «Папа, ты не должен быть таким»

Откровенный и очень важный разговор о внутреннем порядке
или «Папа, ты не должен быть таким»

Высокий, мужественный, с широкими плечами. У него мудрые ясные глаза с небольшими морщинками в уголках. Светлые волосы с сединой на висках. Он смелый и добрый. Это мой папа. Но ненастоящий. Это моя детская фантазия.

А на самом деле, мой папа стал алкоголиком, а до этого бросил меня, когда мне не было ещё и года…

Какие мысли вам пришли, когда вы прочитали это?

Я немножко надавила на жалость. Или нет, я сказала правду, но под субъективным углом зрения. Но не буду забегать вперёд.

Я не знаю, как детально формируется образ идеально-виртуального мира у годовалого ребёнка, но знаю, что вынуждает и ускоряет это формирование отсутствие в жизни этого ребёнка реальности. Ему в это время нужно ползать, щупать, мять, хватать, разрывать, запихивать, обнимать, прижимать, нюхать, кусать, пробовать – «перемолачивать» этот мир сквозь себя, сквозь свои чувства. «Перемолачивать» родителей. И делая это, быть «в законе», то есть с позволения родителей и при их поддержке и участии. Эта информация для родителей маленьких детей. А тем, кто уже вырос не так, а «вопреки всему», и посвящена моя статья.

Погоня за недостижимым идеалом, фантазийно сладким и красивым миром, приводит людей в разные места. Меня, например, привела на факультет психологии большого и важного университета. Заметьте, самого большого и важного, какой только оказался поблизости. Это было чудесное время, время, когда мои учителя, а я не перестаю благодарить этих прекрасных людей – все шесть лет подбрасывали пищу моему виртуальному миру, и во мне формировалось всё больше «всё устроено так-то и должно быть таким-то» «родители должны быть такими-то», «я должна быть такой-то», предусмотрительно я заменяла слово «должны» на «никто никому ничего не должен». Но правила-то есть, есть идеал и даже путь к нему. А если есть, то человеку, который так красиво фантазирует, хочется и эту вкусную фантазию.

За годы обучения в университете, а потом за много лет обучения на курсах специализации и в личной терапии я неустанно касалась темы отца (именно её я считала самой «запущенной» и именно поэтому она стала для меня откровением позже). Я старательно провела себя по нелёгкому пути проживания чувств к отцу от стыда и отвращения до интереса и уважения, благодарности за то, что дал мне жизнь. Мне казалось, что качественные изменения в моей жизни доказывают, что я на верном пути. Но всё же меня не покидало ощущение, что что-то не так.

Ещё одна благодарность, теперь уже высшим силам – я стала арт-терапевтом. Творчество и семинары на природе, а также мои длительные путешествия дали мне возможность ползать, щупать, мять, хватать, разрывать, запихивать, обнимать, прижимать, нюхать, кусать, пробовать – «перемолачивать» этот мир сквозь себя… Ну вы поняли… С помощью этого, я обнаружила ту тонкую и еле уловимую на первый взгляд ткань реальности, которая всегда просто есть (её сложно вообще как-то назвать или описать, но продолжу). Это то состояние, когда ты ощущаешь себя слитым чувствами и ощущениями в одно целое с жизнью и её течением, это сам процесс «перемолачивания» и взаимопроникновения, который не имеет никакого образа и цели, но раскрывает смысл сам в себе. Это непрерывный процесс взаимодействия и взаимообмена всего живого. И ты начинаешь ощущать, как атомы твоего тела покидают его и становятся атомами тела цветка, книги, человека, а в твоё тело входят частицы птиц, дорог, океанов и т.д. У всего этого целого есть свой порядок, ритм и самодостаточность, хотя единичному уму это может представляться как хаос, бессмыслица, бред. Мы стремимся «держать» свою целостность и постоянство, бдить день и ночь, контролировать. Наше желание обретает твёрдость, превращается в навязчивую идею, концепцию и «утяжеляет» нас, делает нас материальными, весомыми, закрепившимися, «идеальными». Даже на основе «провальных идей», таких, как в моём случае, идея идеального отца.

Сейчас я хочу передать глубину важности того, что пишу. Хочу, чтоб вы поняли. Мой отец погиб несколько лет тому назад. Единственная цель, почему я поднимаю память о нём, возможность ещё раз выразить ему искреннюю благодарность и признательность! Признательность за неидеальность!

Перед тем как я родилась, в семье начался разлад, назревал развод. Но так уж сложилось, что появилась я. Неловкая ситуация и моральная дилема. Я счастлива, что мой отец поступил так – он ушёл, оставив жену и двух детей. Ушёл туда, куда вело его сердце.Он не пошёл на поводу у пустого чувства долга и общественного мнения. Он ушёл, признав, что не любит меня, освободив место для того, кто меня искренне любил и заботился. И это честно, это смело. Нечестно и не смело поступила я. Я — не отпустила. Я держала и контролировала, вмешиваясь и нарушая ход естественного порядка. «Папа, ты не должен быть таким».

Что вы думаете о ситуации теперь? Но это всё та же ситуация и всё та же правда.

Всё взаимосвязано и текуче. Наши чувства – это зачастую часть всеобщей гармонии мира. И искренность – это лучшее решение, а представления из области «идеального мира» — всегда ошибка. Ведь идеальный мир всего лишь заплатка в месте, где дыра в чувствительности и страх реального опыта.

Мои слова посвящены духовным искателям. Наши родители не рождены, чтобы отвечать нашим ожиданиям и не для того они здесь, чтобы мы переставляли из в бесчисленных расстановках и упоминали десятилетиями терапий. Это люди, которые идут своим путём, вплетая свои судьбы в единый тонкоуловимый узор всеобщей мудрости. Они своим путём «перемолачивают» реальность. И то, что нам кажется злом, оборачивается благом, а то слепое идеальное благо неминуемо приводит в тупик.

Всё, что нужно — чувствовать жизнь сердцем, кожей, руками, ногами, носом, ртом, ушами, быть искренним, действовать отсюда же и отпускать все навязчивые идеи, включая ту мысль, что что-то или кто-то должны быть какими-то когда-то или где-то. Просто открывайе душу тому, что есть. И вы никогда не будете знать заранее, что из этого получится. Отпустите.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий