Внутренний порядок или миф об абсолютной истине

Внутренний порядок или миф об абсолютной истине

Давно хочу затронуть эту тему. Она не очень удобная, чтобы к ней было легко подступиться. Но именно через неё лежит путь к полному принятию и отпусканию, то есть, к психологической свободе. Никакое развитие без прикосновения к этой теме, невозможно.

Давайте представим себе комнату, это может быть ваша комната, где всё сложено (или разбросано) в определённом порядке. Вероятно, хозяин (вы) не содержит все вещи строго на их местах. Но он содержит вещи так, чтобы это было удобно лично ему, чтобы он легко вспоминал, где что находится и всё было под рукой. Иногда вещи он оставляет в хаотичном творческом беспорядке, чтобы это давало вдохновение и стимулировало внутренние процессы. Иногда делает перестановку, ремонт и создаёт идеальный порядок. В любом случае, причины устроить комнату именно так, всегда есть.

Что происходит, если в его внутренний порядок вторгается другой человек со своим внутренним порядком (именно вторгается, без приглашения) и начинает вводить у него свои правила, то есть переносить в его внутреннее пространство порядок своего внутреннего мира. В этот момент нашему герою придётся потерять свой душевный комфорт и начать реагировать на непрошенного гостя. Теперь он не в состоянии прочувствовать себя, так как вынужден следовать или сопротивляться. Даже при высокой степени принятия, хозяину нужно будет потратить много своей энергии, чтобы подыскать себе другое пространство, где будут снова работать его личные правила. На это уйдёт время его жизни.

Но до тех пор, пока в комнате устанавливает порядок кто-то другой, большая часть мыслей и энергии нашего героя будет вращаться вокруг этого другого, а чужой порядок будет восприниматься как чужая и пустая територия. Так как он не будет её чувствовать, вернее не будет в ней чувствовать сам себя, какими бы идеальными ни были новые правила.

Сейчас мы говорили об абстрактном человеке, в котором вы могли узнать себя. А давайте представим, что хозяин комнаты – ребёнок. А вторгнувшийся — никто иной, как родитель. И втогрнуться его сподвигло убеждение в существовании абсолютной истины (в случае с хорошим родителем; плохой родитель может быть движим и субъективными категориями добра и зла, хотя все они одинаково субъективны).

Моя аналогия с комнатой очень хорошо показывает, как грубо мы действуем с теми людьми, которых почему-то считаем не зрелыми или запутавшимися, слабыми, недостаточно умными и т.д., глядя на ситуацию через свой внутренний порядок (или внутренний порядок своих родителей; или родителей их родителей или вообще социальной системы, эпохи, новых научных или эзотерический веяний). Тяжесть потери связи со своим внутренним порядком зависит от продолжительности вторжения «Абсолютного добра» или от интенсивности этого вторжения, степени выраженности насилия. И после «привыкания» или «научения» абсолютному добру, человек приобретает устойчивые сомнения по поводу каждого шага: «правильно ли я поступаю?» (от тревожности до страха перед наказанием).

Сколько бы лет ни прошло со времени вторжения, внутренний порядок хозяина до сих пор существует. И иногда даёт о себе знать в моменты расслабления и осознанности. В любой момент его можно начать восстанавливать – строить свою новую «комнату», «дом», «мир». Первый шаг – понимание, что у каждого есть такой внутренний порядок и каждый имеет на него право. Каждый-каждый.

Наши дети (сколько бы им ни было лет), мужья, жёны, родители, коллеги, друзья, соседи, конкуренты, партнёры и т.д.

А по поводу абсолютности истины и знания. На каждом жизненном этапе нам становятся близки определённые знания, так как они подкреплены опытом и прочувствованные. Именно нам они необходимы и именно в это время. Другим людям и их внутреннему порядку они могут быть не близки и не своевременны.

У меня масса примеров из жизненного опыта (возможно, и у вас), как захваченность чужим порядком, хоть самым красивым и вдохновляющим, всё дальше уводит от себя и всё больше притягивает в жизнь чужеродного.

Внутренний порядок – это внутреннее неприкосновенное пространство, где не звучат ничьи голоса, не мигают ничьи картинки, никакого второстепенного запаха и вкуса. Это пространство, где индивидуальная Душа реализует себя, создавая вовне то, зачем она рождена. Реализуя свой порядок, она растёт и получает свой собственный опыт. Каждая-каждая.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий